Luxemburgerli
Luxemburgerli sind eine Konfekt -Spezialität aus Eischnee der Zürcher Confiserie Sprüngli. Das Gebäck hat etwa Pralinengrösse und besteht oben und unten aus einer Eischnee-Schale und einer Crèmefüllung in der Mitte. Luxemburgerli gibt es in den verschiedensten (z.T. auch saisonal bedingten) Geschmacksrichtungen wie z.B. Vanille , Schokolade , Haselnuss , Champagner , Amaretto , Marroni , Mokka , Zitrone, Mandarine, Himbeer und andere. Die Haltbarkeit liegt bei 3-5 Tagen.
Der Name führt auf einen Luxemburgischen Konditor zurück, der auf seinen Reisen in Zürich Halt machte und das Rezept für dieses Gebäck mitbrachte. Der originale Name Baiser de Mousse (= franz. Schaumkuss) war der Kundschaft jedoch leicht peinlich. Anstelle der Küsse bestellten sie fortan das Gebäck des Luxemburgers oder eben die Luxemburgerli. In Luxemburg haben Luxemburgerli keine besondere Bekanntheit.
Erhältlich ist dieses Konfekt in vorbereiteten Packungen in verschiedenen Grössen oder im Offenverkauf in den Läden der erwähnten Confiserie sowie deren Verkaufsstellen in verschiedenen Grossstädten der Welt. Dafür werden täglich mehrere Kilogramm des Konfekts in Kühlboxen per Luftfracht versendet.
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