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Letzte Änderung für Artikel Chateaubriand (Fleisch): 10.12.2005 16:43

Chateaubriand (Fleisch)

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Rinderfilet
Rinderfilet

Chateaubriand oder Doppellendensteak ist ein doppeltes Steak aus dem Kopf oder der Mitte des Rinderfilets. Es wird vier Zentimeter dick geschnitten und wiegt etwa 350 bis 500 Gramm. Der Namen geht angeblich auf den französischen Schriftsteller und Politiker François-René de Chateaubriand zurück.

Zur Zubereitung wird Chateaubriand meist in Öl kräftig angebraten oder gegrillt , mit Salz und Pfeffer gewürzt, und bei schwacher Hitze zuende gegart, so dass es von innen noch rosa bis leicht blutig ist, was etwa vier bis sieben Minuten dauert.

Serviert wird das für zwei Personen ausreichende Chateaubriand klassisch mit Kräuterbutter und Kresse oder Sauce Béarnaise , sowie einer Gemüseplatte und gebratenen Kartoffeln.

Wikipedia

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